История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

XX съезд партии

14 февраля 1956 г. открылся XX съезд партии. Происходил он в необычных условиях. На стене, позади Президиума, рядом с огромным портретом Ленина, там, где всегда висел такой же огромный портрет Сталина, было пустое место. В нарушение принятого обычая открыл съезд не какой-нибудь член Политбюро, а сам первый секретарь ЦК Хрущев.

Вопреки обычаю, он не произнес политической речи. После приветствия председателей “братских коммунистических и рабочих партий” он предложил присутствующим почтить вставанием память умерших товарещей - виднейших деятелей коммунистического движения: И. В. Сталина, Клемента Готвальда и Кюнци Токады. Затем Хрущев перешел к отчетному докладу, в котором лишь раз упомянул имя Сталина.

На вечернем заседании 16-го общее внимание захватило выступление Микояна. В своей речи он высказал ряд критических замечаний по адресу покойного “отца и учителя”. “В течение примерно 20 лет, - сказал он, - у нас не было коллективного руководства, процветал культ личности, осужденный еще Марксом, а затем и Лениным, и это, конечно, не могло не оказать крайне отрицательного влияния на положение в партии и на ее деятельность”.

Так как речь Микояна большинством делегатов была принята сочувстенно, Хрущев рискнул на утреннем заседании 25-го выступить со своим докладом “о культе личности и его последствиях”, на который не были допущены не только гости и журналисты, но даже и представители “братских компартий”.*

Еще в 1954 г. при Президуеме ЦК была создана комиссия для расследования преступлений, совершенных за годы властвовавния Сталина. К февралю 1956 г. она реабилитировала 7.379 человек. Однако, по словам Хрущева: “Мы всю вину валили на Берия. Его фигура оказалась удобным прикрытием, которым мы защищали память Сталина..”

Теперь, на XX съезде, Хрущев всю вину возложил на Сталина. Он обвинил его в злоупотреблениях против социалистической законности, истреблении множества ни в чем не повинных честных коммунистов, в фабрикации фальшивых документов, в жестоком деспотизме, терроризме, самовосхвалении и саморекламе и в том, что по его вине в первые месяцы войны советская армия понесла тяжелые потери. По Хрущеву “Сталин был далек от понимания развивающихся на фронте действительных событий... Сталин вмешивался в проведение операций и издавал приказы, которые не учитывали действительного положения на данном участке фронта и которые не могли привести ни к чему иному, как к огромным людским потерям... Следует заметить, что Сталин разрабатывал операции на глобусе. Да, товарищи, он обычно брал глобус и прослеживал на нем линию фронта”.

В своем докладе Хрущев старается представить все преступления сталинского режима как ошибки только Сталина. То, что источником преступлений является созданная Лениным и Сталиным чекистская система, Хрущев считает клеветой. Не система и даже не сам Сталин, а “культ его личности”, вот что является, по утверждению Хрущева, источником всех преступлений!

Далее Хрущев заявляет, что Сталин применял террор и массовые репрессии вопреки указаниям Ленина. В подтверждение этого он приводит одно из пропагандных высказываний Ленина, в котором тот в 1920 г., оправдывая “красный террор” интервенцией Антанты, обещал после окончания гражданской войны прекратить его и отменить смертную казнь. “Сталин уклонился от ясных и простых предписаний Ленина . .. Сталин заставил партию и НКВД пользоваться массовым террором, когда не было больше признаков эксплуататорских классов в нашей стране”.

XX съезд партии